2009年10月21日 星期三

約櫃 — 神的同在與榮耀(四)

...續 約櫃 — 神的同在與榮耀(三)

約櫃與神的百姓:

聖經中有關耶和華約櫃的記載並不很多;但是只要它一出現就顯出很大的影響力。

一、約櫃在百姓營中
當以色列民紮營的時候,約櫃的會幕是放在營的正中央,十二個支派是圍繞著約櫃的會幕安營,「以色列人要各歸自己的纛下,在本族的旗號那裡,對著會幕的四圍安營。(民2:2)」這陣營象徵著神住在祂子民中間,神子民的生活也以祂為中心。這也是聖城的模式,是神永恆的計畫。

二、約櫃在前頭引路
約櫃和會幕裡面其它物件不一樣的地方,就是那兩枝槓是要永遠的穿在金環裡面,不可以拔出來。就是隨時神命令要走,隨時抬了就可以走。在曠野,約櫃是一直陪伴著他們,最後摩西對他們說:「你走這大曠野,祂都知道了。這四十年,耶和華你的神常與你同在,故此你一無所缺。(申2:7)」所以約櫃對我們的意義是,神一直是與我們同在的。耶穌的名稱為以馬內利,是要陪我們走過這一生、常與我們同在的神。


當以色列人離開耶和華的山,往前行了三天的路程,耶和華的約櫃在前頭行了三天的路程,為他們尋找安歇的地方。(民10:33)接下去的經文強調了上帝與約櫃的密切關係:
「約櫃前行的時候,摩西就說:『耶和華阿,求你興起,願你的仇敵四散,願恨你的人從你面前逃跑。』約櫃停住的時候,他就說:『耶和華阿,求你回到以色列的千萬人中。』」(民10:35-36)

摩西死後神要約書亞,帶領以色列百姓過約旦河,進入應許之地。約書亞吩咐百姓要跟著約櫃走,「你們看見耶和華你們神的約櫃,又見祭司利未人抬著,就要離開所住的地方,跟著約櫃去。」(書3:3) 他就請祭司扛著約櫃,「他們到了約但河,腳一入水(原來約但河水在收割的日子漲過兩岸),那從上往下流的水便在極遠之地、撒拉但旁的亞當城那裡停住,立起成壘;那往亞拉巴的海,就是鹽海,下流的水全然斷絕。於是百姓在耶利哥的對面過去了。抬耶和華約櫃的祭司在約但河中的乾地上站定,以色列眾人都從乾地上過去,直到國民盡都過了約但河。」(書3:15~17)祭司一直站在約旦河底,一直到大家全都過了岸,祭司才離開約旦河,祭司的腳一離開河水,上游的約旦河水就又流回來了。

三、約櫃帶領百姓征戰
進入迦南地後,以色列民遇到的第一座城,就是耶利哥城。耶利哥城很堅固,城牆很厚很高,約書亞吩咐百姓「七個祭司要拿七個羊角走在約櫃前。到第七日,你們要繞城七次,祭司也要吹角。他們吹的角聲拖長,你們聽見角聲,眾百姓要大聲呼喊,城牆就必塌陷,各人都要往前直上」(書6:4~5),結果那座城的城牆就真的倒塌,他們就這樣攻下該城,得取了耶利哥。

四、約櫃與百姓分離

當約櫃進入耶利哥城後,聖經未再提及約櫃放置的地方,一直到士師統治的時代,士師以利把約櫃帶到示羅。當仇敵非利士人來攻打以色列民,交戰的結果,以色列人失敗了。他們說,這是因為神沒有在我們中間,若是神在我們中間,我們就能戰勝仇敵。所以他們把約櫃從示羅的帳幕運到戰場來。當約櫃運到以色列營時,百姓大聲歡呼說,神已經來到我們中間了,我們定能得勝。但是這一仗以色列人不但大敗,連約櫃也被擄去。「神的約櫃被擄去,以利的兩個兒子何弗尼、非尼哈也都被殺了。」(撒上4:11)對以色列民來說,神的榮耀離開了!「榮耀離開以色列,因為神的約櫃被擄去了。(撒上4:22)」[1]當時的以色列人是迷信而不是信心,他們以為把約櫃運來就可以得勝,沒有想到神已經與他們分開。因為神不滿意他們的屬靈光景,祂寧可讓祂的約櫃被擄,而不願意用櫃來保護祂的百姓。

可是接下去的故事,卻讓我們看到先前任憑以色列民打敗仗的神,卻在外邦假神的大袞廟裡展現了祂的權能。非利士人把擄獲了的約櫃抬到亞實突,並且放到他們的大袞廟裡。到了晚上大袞就滾下來了,約櫃就在它的前面,它的臉朝地好像在拜約櫃一樣,「次日清早,亞實突人起來,見大袞仆倒在耶和華的約櫃前,臉伏於地,就把大袞仍立在原處。」(撒上5:3~4)哪裡知道,第二天,不只滾下來,連頭和手都摔斷了,後來非利士人開始長痔瘡。(中文聖經翻譯為痔瘡,英文聖經有的翻譯為腫瘤。)最後他們的首領商量後決定使用牛車連同賠罪禮把約櫃送回,「把耶和華的約櫃放在車上,將所獻賠罪的金物裝在匣子裡,放在櫃旁,將櫃送去。」(撒上6:8)

但是以色列人對於約櫃卻根本不去過問,掃羅做王達四十年,從來不在約櫃前求問耶和華。直到大衛的時候,大衛因為愛慕神,才把約櫃運到大衛城裡,放在大衛的帳棚中。當大衛正將約櫃運回耶路撒冷途中,烏撒因任意伸手扶住搖搖欲墜的約櫃,而遭擊殺(撒下六)。後來以色列亡國被擄後,約櫃就從歷史中消失。


關於約櫃的存在價值,神曾藉著耶利米預言,將來以色列國復興之後,他們便不再需要它了。祂說:「當那些日子,人必不再提說耶和華的約櫃,不追想,不記念,不覺缺少,也不再製造。那時,人必稱耶路撒冷為耶和華的寶座;萬國必到耶路撒冷,在耶和華立名的地方聚集…(耶3:16-17)」因為當最後主耶穌再次降臨,被稱為「耶和華的寶座」之耶路撒冷,乃是約翰在異象中所看見,由神那裏從天而降的聖城新耶路撒冷(啟21:2)。

結論:

在舊約時代,約櫃是神與以色列人同在的標記。但在新約時代,主耶穌降生為人道成肉身,祂的名要被稱為「以馬內利」─神與我們同在。有神與我們同在的實質,比擁有神與以色列人同在之標記的約櫃更為寶貴。

在舊約時代,聖殿是約櫃的「安息之所」(詩132:5~8)。大衛之所以為了建造神的殿而盡心盡力,除了預備各種材料之外,又將他自己積蓄的金銀獻上,就是要安放神的約櫃。「…也當起來建造耶和華神的聖所,好將耶和華的約櫃和供奉神的聖器皿都搬進為耶和華名建造的殿裏。(代上22:18)」在新約時代,主耶穌的身體就是聖殿(約2:19~22),無形的約櫃存放在祂裏頭。不但如此,連教會也是神的殿,是祂的靈所充滿的,無形的約櫃既然存放在主耶穌裏頭,也必存放在教會裏頭。

「原來前約有禮拜的條例和屬世界的聖幕。…有金香爐,有包金的約櫃,櫃裏有盛嗎哪的金罐和亞倫發過芽的杖,並兩塊約版;…這些事,連那飲食和諸般洗濯的規矩,都不過是屬肉體的條例,命定到振興的時候為止。(來9:1-10)」神藉著摩西所頒布禮拜的條例,以及神吩咐摩西所造的帳幕,包括約櫃……等,都不過是屬肉體的條例。等到基督被釘死在十字架上成全律法,實現神救贖人類的計畫之後便畫下句點了。因為基督是律法的終結者,使凡信祂的都得著義,而不在乎遵行律法。總而言之,律法上的一切條例,都是有「時限」的;同理,約櫃的存在價值也不是永恆的。

約櫃在舊約時代見證著神的同在與榮耀,如今我們有主耶穌永遠與我們同在是何等的寶貴!以色列民當初怎樣跟隨約櫃,今日我們也應當怎樣的效法跟隨耶穌基督的腳蹤行!

[1]【神同在】—國際聖經百科全書‧P.51‧漢語聖經協會‧2003。

沒有留言: