2008年11月20日 星期四

成聖觀比較(二)

...................................

二者成聖觀的評論:

《屬靈操練禮讚》一書中,作者傅士德提出12項較為「具體可行」的方法,幫助讀者進行各項的屬靈操練,帶給讀者許多深刻的提醒和亮光。但他也同時提出了警告,書中的屬靈操練其實有七個陷阱,是我們必須要小心的:

* 企圖把各項操練變為律法—律法主義能窒息心靈,使人無法與上帝同行。
* 不了解各項操練的社會涵義。
* 把各項操練本身看作具有善良價值的東西。
* 把注意力集中在各項操練上,而不是集中在基督身上。
* 高舉某種操練,忽視其他的操練。
* 本書是包羅無遺的基督教操練名單。
* 研究操練而不加以體驗。

顯然作者比誰都清楚明白,一旦當我們問:「主啊,我當做什麼?」的時候,就有可能成為律法主義;也同時把基督在十字架上所完成的那因信稱義的救恩給扭曲了。可是基督徒也不能什麼也不做,單單有「死的信心」絕非神的心意。這也就是為什麼我們「歎息、勞苦,直到如今」,常常在感恩、沮喪或喜樂、苦悶之間來回漂盪。

《屬靈操練禮讚》一書指出藉著各項的操練,可以幫助我們看到內心深處所受到的綑綁和禁錮,從而受到神的光照得到釋放,以致我們的生命得以改變。基本上是承襲了古代靈修神學的精神,也代表了西方人“務實"的理念。各項操練中不僅僅是內省,更是群體息息相關,「成聖」在日常生活中的每一個層面都具體表現出來。在各項操練的指引中,作者不僅提出聖經的根據,加上引述屬靈前輩先賢們對同一課題的經驗和領受,並以生活中實際的例證來輔佐加強,可說是相當全面完整的。本書成為屬靈操練的經典絕非徒然。

可是「成聖觀」「成聖觀」還是不免流於「觀」,因為觀念正確或是神學正確未必代表對所有基督徒「可行」或是「有效果」。畢竟每一位基督徒的靈程不同,個性也不同。傅氏的《屬靈操練禮讚》雖為經典,也提出發人深省的立論,實際操練起來的效果卻因人而異。因為他所使用的靈修神學的做法,許多基督徒從第一招「默想」開始就已經深感挫敗而裹足不前。筆者所屬教會曾花了3個月的時間實行書中所列的12項操練,結果能夠堅持到最後的寥寥無幾;會友是否在屬靈生命或成聖上有明顯的突破?倒是不容易看出來。當然並不是以成敗論英雄,卻是值得我們思想,在實際應用上缺了什麼?

《屬靈操練禮讚》一書可以引導我們看到生命內在的問題與需要,但唯有個人願意花時間心力去處理面對,願意讓聖靈在自己身上作工,才有可能在屬靈生命上有所長進。還有美中不足的一點,是筆者看到許多弟兄姊妹雖然信主多年卻無法活出釋放活潑的生命,往往是因為被過去的罪或傷害所綑綁。能揮別過去的陰影讓神完全的醫治,是屬靈生命成長相當重要的課題,畢竟基督徒重生後未必就立即知道或能夠脫離過去的綑綁。作者很可惜的並未提及這一部分,雖然書中有團體認罪的操練,卻應該是個人得醫治後進一步的操練。


《正常的基督徒生活》是倪柝聲弟兄的經典之作,內容承襲了他一貫的「三元論」的神學體系。書中一開始倪氏區別罪性與罪行,認為神的救法也分兩面,血是對付我們的罪行,使我們得著赦免。十字架則對付我們的己,也就是魂生命,救我們脫離罪的權勢。這一點是倪氏救恩論很獨特的看法。將罪性與罪行分開來對待沒有錯,但是將基督的寶血與十字架的工作分開,看不出有任何直接的聖經根據

作者認為過正常基督徒生活的條件有四:1知道,2計算,3將自己獻給神,4在靈裏行。關於知道,作者在第三章裡說到“你所需要的就是在智慧和啟示的靈裏來知道基督,並且一直要如此。你如果這樣,到了一個時候,你對基督任何新的了解,當你在心裏知道的時候,也就是你在靈裏看見的時候。",另外在第四章論到計算時,也說:“『主阿,開我的眼睛!』哦,剎那之間我看見了。我看見我與基督的合而為一,我看見我是在祂裏面,當祂死的時候我也死了…"。在書中可以一再看到作者類似的敘述,使人不得不作出結論,那就是成聖的追求上,倪氏強調主觀的啟示、經歷和體會,但缺乏客觀聖經之標準作基礎。

雖然作者在此書中並未強調將靈與魂分開、對付魂和肉體等,但仍在第12章裡以整章的篇幅討論十字架與魂的生命,基本上似乎所有的問題還是出在人的「魂」上。如此一來,人的整全性被忽略了。因為當我們犯罪時,不能說是我們的那一個部分犯罪,而是「我」這整個人在犯罪,因此基督的救贖也是「全人」的救贖,「成聖」也需要整個人的成聖,否則人就將成為分割的或是分裂的。

倪弟兄個人的生命為人所敬仰是毫無疑問的,他敬虔愛主事主一生成為眾兒女的榜樣。在《正常的基督徒生活》一書中,雖然他明確地列出了成聖的關鍵步驟卻並不易照著遵行,許多主觀經歷的見證並不能使人跟隨實踐,而得到相同的亮光或看見。反而有可能讓人感到挫敗,懷疑為何自己無法有同樣的得著。雖然書名為「正常」,但可能卻是「非常」的基督徒才能達到的境界。

結語:

「成聖」有點像道家的「道可道,非常道」!當我們問“what-當作什麼?"或“how-如何做?"的時候,可能就已經偏離了重點就像一位同學在「救恩、聖靈與成聖」的課程結束後,感嘆說:“我為什麼沒有任何釋放的感覺?!"相信任何一位屬靈大師的成聖觀、屬靈操練方法步驟等,都無法叫我們成聖,只不過指引一個方向或途徑,真正個人的屬靈生命還是在於自己與神的關係,如人飲水冷暖自知罷了!



....................................................

沒有留言: