2008年10月29日 星期三

領袖的特質(三) - 以利亞

由王國分裂時期的君王和先知看領袖的特質(三) - 以利亞


第三章 先知以利亞的事奉和領導

根據美國著名的領導學專家約翰‧麥斯威爾的定義,領袖的唯一定義就是擁有跟隨者;(註二、註三)換句話說,領袖就是有能力影響他人的人。那麼先知是不是領袖呢?他可能沒有屬世領袖般有一定的權位但卻絕對是屬靈的領袖(或翻譯成靈恩領袖)。舊約中的領袖大多都被稱為靈恩領袖,靈恩領袖的產生有三步曲:被神親自揀選、任命;有聖靈的能力印證他的職份以及公開的服事見證他的屬靈權柄。先知以利亞就是這樣一位特別的「靈恩領袖」。

列王時代,因為選民的國家分裂,是極混亂、墮落、敗壞、黑暗的時代;因此,這段時間也是出現了最多先知來教訓百姓的時代。然而在眾先知中,名字在新約聖經中常被提及的,就是以利亞,他與神國有重要的關係,確是極重要的一人。「以利亞」這名字,意即「耶和華是神」,他是忽然出現,不知從何處來,又忽然被神接去,他真可為活神的代表。在他的生活工作裏,處處可表顯一位大能永活的神之存在。

以利亞被稱為「烈火先知」,他的作為和所行的神蹟已經是大家都很熟悉的。我們以下的分析將主要從領袖的層面和觀點來看,看神是如何塑造和預備一位屬靈領袖,還有當這位屬靈領袖軟弱甚至跌倒的時候,神又是如何來處理的。綜觀以利亞的一生可以略分為以下幾個階段:(註四)

1. 在將涸的溪邊 列王記上17:3-4
在以利亞蒙召事奉的初期,神教導祂的僕人三個重要的屬靈功課:一次只跨出一步;隱藏生命的價值和完全信靠神。在基立溪旁的隱藏和等候,顯然不是任何一位神的僕人所樂意經歷的。試想在舉國百姓遭遇旱災受苦的時候,以利亞不但不能幫助安慰百姓,反而自己也要倚靠烏鴉叼食的供應才能活命;這不是一般人可以忍受和面對的。

2. 受命去撒勒法 列王記上17:9-24
這一段時間仍然是等候和順服的功課。一個男子漢大丈夫,在荒年卻必須要接受一個窮寡婦的供應;相信以利亞的心中並不好過。但是神就是藉著這奇妙的安排和一連串的神蹟,讓以利亞和寡婦同時都經歷了神的信實和豐富。相信以利亞若沒有前面在基立溪和撒勒法的經歷和學習,也不會有接下來在迦密山的的大勝。神有時會用一段極長的時間來操練預備一位領袖。

3. 迦密山的爭戰 列王記上18
以利亞在迦密山力戰四百巴力的先知而大獲全勝,我們看到他的心態是聖潔且單純的。
“以利亞前來對眾民說:「你們心持兩意要到幾時呢?若耶和華是神,就當順從耶和華;若巴力是神,就當順從巴力。」"王上18:21
到了獻晚祭的時候,先知以利亞近前來,說:「亞伯拉罕、以撒、以色列的神,耶和華啊,求你今日使人知道你是以色列的神,也知道我是你的僕人,又是奉你的命行這一切事。耶和華啊,求你應允我,應允我!使這民知道你耶和華是神,又知道是你叫這民的心回轉。」王上18:36-37
我們看到以利亞一心希望以色列民回轉歸向神,也盼望神能解除旱象救百姓脫離苦海。神聽了他的禱告,不僅在眾民面前彰顯祂的大能,宣告耶和華是唯一的真神,也羞辱了偶像巴力和他眾假先知的無能。以利亞在眾民面前殺了四百巴力的先知,這真是一個榮耀的時刻,若是以利亞能趁勝追擊,也許以色列的大復興指日可待。

4. 勇士何竟仆倒 列王記上19
勝利的時刻也可能是最危險的時光,人常易在勝利的高峰上往下跌。在迦密山的大勝之後,以利亞是處於「耗盡」(Burn Out)的光景。當他被耶洗別恫嚇要取他的性命,信心竟一落千丈,這實在也不足為怪,因為以利亞與我們是一樣性情的人,但是他失敗的原因卻值得我們警惕。

以利亞的失敗主要在於三方面:
• 看環境;沒有看神
王上19:3 以利亞見這光景就起來逃命…
當以利亞聽到王后耶洗別所下格殺令時,心想這次性命必不保就起來逃命,且灰心求死。他所看到的是惡劣的處境,卻根本忘記了神才剛剛彰顯過祂的大能,難道這次神不能救拔他保護他的性命嗎?
• 好勝心
王上19:4 耶和華啊,罷了!求你取我的性命,因為我不勝於我的列祖…
以利亞在心靈軟弱時,開始懷疑自己的價值,並且與他人比較。這也是身為一個領袖最忌諱的事,若不能在神在人面前有健康且合宜的自我形象,不致於高估或是低估自己,就無法有效的服事。
• 自憐、邀功、落單
王上19:10 他說:「我為耶和華萬軍之神大發熱心;因為以色列人背棄了你的約,毀壞了你的壇,用刀殺了你的先知,只剩下我一個人,他們還要尋索我的命。」
以利亞此時認為他一個人為主大發熱心而其他的人都背棄神而倍感孤單,使得他連續兩次向神發出同樣的怨言。以利亞的服事一直是單打獨鬥,雖然也許當時的環境如此,但是像他這樣沒有同工地孤軍奮戰實在是很危險的事,也是在服事工場上一個領袖要引以為鑑的地方。

5. 微小聲音 列王記上19:13-18
以利亞軟弱了、失敗了、後退了!但是神完全明白他的光景,神不僅沒有責備、處罰;卻用無比的愛和關懷來醫治、鼓勵、建造他。神先供應他最基本的需要,讓他吃飽、喝足且休息夠了,再進一步親自向他顯現。神不在地震中,也不在旋風烈火中;卻以微小的聲音向他說話。神的愛和恩慈就是如此的寬廣,以利亞也因此得以再次被建立。神並沒有直接回應以利亞的怨言,卻吩咐他下一步的工作,直到最後才輕描淡寫的說出:
但我在以色列人中為自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾與巴力親嘴的。王上19:18

顯示神從未任憑以利亞單打獨鬥而不予理會,神常為自己存留一批僕人使女也許是不為人知的。盼望神常常提醒我們許多隱藏的事奉反而比看得見的事奉要更可貴!以利亞經過了神親自的建造和醫治,再一次的順服、出發;進入下一個階段和層面的服事—也就是膏立和訓練以利沙成為他的接班人。我們將在第四章詳細說明以利沙的事奉和領導。

另外以利亞後期除了訓練以利沙外,公開的服事大大減少,直到亞哈王的拿伯葡萄園事件( 列王記上21)才又見到以利亞公開傳講神的話語,還有最後被提升天,因篇幅關係我們就不再詳述。
以利亞雖然有光榮的成功更有重大的失敗。有趣的是常常我們從一個人如何面對失敗,更能看出這個人的品格。以利亞面對失敗時,仍然有三方面是值得學習的:(註五、註六)

• 仍然對神赤裸敞開
他說:「我為耶和華萬軍之神大發熱心;因為以色列人背棄了你的約,毀壞了你的壇,用刀殺了你的先知…」王上19:10
我們看到雖然以利亞處於耗盡且身心靈疲憊枯亁的光景,他仍然願意向神敞開,訴說心中的不滿和冤屈;這其實是最健康的處理方式,就像詩篇的作者一樣。我們都難免有軟弱後退的時候,有時甚至對神生氣使得我們不願意也無法向神禱告,這實在是最可悲的光景。從以利亞身上我們可以學習到無論在怎樣的光景中,維持和神親密的關係並且向神赤裸敞開是重新得力的關鍵

• 順服神的使者
他就起來喫了喝了,仗著這飲食的力,走了四十晝夜,到了神的山,就是何烈山。王上19:8
聖經記載以利亞兩次「被天使拍醒」,有時神會差派他的天使來幫助和「拍醒」我們,讓我們看到自己真實的光景和罪。有時我們會落到一種地步連神差派的使者都認不出,也無法聽到神藉著人或環境向我們說的話,更別說順服了。求神憐憫我們。

• 接受新任務
於是,以利亞離開那裏走了。王上19:8
以利亞並沒有停留在軟弱後退的光景中太久,當神再次呼召他時,他還是和當初蒙召的時候一樣,馬上順服起來行動。

歸納以利亞的一生,他是一個屬靈領袖,他服事和得力的秘訣在於禱告和順服。雖然他曾軟弱,錯失趁勝追擊的機會,使得以色列國屬靈復興無望,而且先知工作被以利沙所取代;但他仍然是舊約先知的代表,因為神容許並憐憫人的軟弱!看到以利亞的一生使我們這些主的工人有著些許的安慰,因為大能如以利亞也有退後的時候,更何況像我這樣平凡的人呢?!

========================================

沒有留言: